![]() |
|||||
О компании
Новости
Контакты
Статьи
2015-03-10 Уход за ювелирными изделиями Каменная прочность и металлическая несгибаемость ювелирных украшений – всего лишь видимость: на самом деле они беззащитны и нуждаются в уходе... 2015-03-08 ВОЗВРАТ ТОВАРА Сотрудникам розничной или оптовой торговли неминуемо приходится сталкиваться с ситуацией, когда они сами либо покупатели по тем или иным основаниям возвращали товар своему поставщику. 2015-03-06 Уход за камнями В отличие от искусственных и синтетических, природные камни требуют бережного и регулярного ухода... |
ВОЗВРАТ ТОВАРА
Причинами возврата товара может быть обнаружение брака, устранимые или неустранимые дефекты, отсутствие возможности реализовать товар в оговоренный срок и т. д. В договоре купли-продажи, заключаемом продавцом с покупателем, могут быть указаны основания и условия возврата товара, а также правовые и финансовые последствия возврата. Имеют место случаи, когда продавец идет навстречу покупателю, и товар возвращают по иным основаниям, не предусмотренным ни законом, ни договором.
ПРОДАВЕЦ - сторона процесса розничной торговли (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), отчуждающая товар покупателям.
По общему правилу товар должен соответствовать определенным требованиям. Он признается качественным в случаях:
НЕДОСТАТОК ТОВАРА - несоответствие товара обязательным требованиям, предусмотренным законом или в установленном им порядке.
СУЩЕСТВЕННЫЙ НЕДОСТАТОК - неустранимый недостаток, либо тот, который не может быть устранен без несоразмерных затрат времени, либо выявляется неоднократно, либо проявляется вновь после устранения.
По соглашению между продавцом и покупателем к качеству товара могут быть предъявлены повышенные требования (по сравнению с обязательными, предусмотренными законом или в установленном им порядке).
ПОКУПАТЕЛЬ - сторона процесса розничной торговли, имеющая намерение заказать или приобрести либо заказывающая или приобретающая товар у продавца.
Согласно ст. 469 Гражданского кодекса РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в нем пункта, оговаривающего условия о качестве товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используют. Если при заключении договора продавец был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, он обязан передать товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.
При заключении договора поставки товара стороны вправе предусмотреть основания его возврата. В нем же или в приложении к нему оговаривают порядок предъявления требования покупателя продавцу и порядок его удовлетворения. Однако, по своему усмотрению не следует предаваться излишним фантазиям, так как эти положения договора не должны противоречить нормам ГК и иным нормативным правовым актам РФ.
Часто покупатель сначала знакомится с образцами или описанием товара, а после этого заказывает партию. В этом случае продавец обязан передать покупателю продукцию, которая соответствует образцу или описанию.
Несоответствие товара
Несоответствие товара обязательным требованиям и целевому назначению может быть установлено независимой экспертизой, с помощью экспертов. Трудности могут возникнуть только в части установления условий заключенного договора, либо целей, о которых потребитель известил продавца при покупке. Ситуация, когда условия договора купли-продажи оговариваются устно, очень распространена. В этом случае потребитель не лишен возможности доказывать с помощью свидетельских показаний, какие именно условия договора были согласованы при его заключении (на это прямо указывает ст. 493 ГК РФ).
Факт невозможности устранения недостатка может быть установлен только экспертным исследованием. Для подтверждения факта повторного появления недостатка достаточно справки или квитанции об устранении этого недостатка ранее, а также подтверждения возникновения недостатка вновь.
Хотя закон не обязывает потребителя ремонтировать товар, экспертным заключением может быть установлено, что недостаток устранять бесполезно, так как он появится вновь. Обычно это происходит из-за несовершенства всей конструкции товара, технологии его изготовления.
Если же при покупке товара отдельные недостатки были оговорены, это не лишает покупателя права предъявить претензии по поводу других обнаруженных недостатков, которые не были оговорены при покупке. Например, потребителю продан перстень, на котором есть царапина, о чем потребителю было известно при покупке. Затем покупатель обнаружил, что камень выпадает. Поскольку возникший дефект не связан с недостатком, о котором стороны договорились при заключении договора, потребитель сможет обратиться к продавцу (изготовителю) с претензией.
ТОВАР - любая вещь, отчуждаемая продавцом и переходящая в собственность покупателя в процессе розничной торговли.
Ответственным моментом при приобретении товара является его правильный выбор, чему должна способствовать необходимая и достоверная информация. И поэтому продавец обязан своевременно ее предоставлять потребителю. Такая обязанность закреплена в положениях Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей".
Нередко при возврате товара конфликт покупателя и продавца сводится к спору о том, приобретался ли данный товар в этом магазине. Безусловно, доказательства должны быть представлены. Однако Закон РФ "О защите прав потребителей" уточняет, что отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Для подтверждения факта покупки покупатель может ссылаться и на свидетельские показания (ст. 493 ГК РФ, п. 28 "Правил продажи отдельных видов товаров" утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55).
Надо иметь ввиду, что основанием к отказу в добровольном удовлетворении требований потребителя является не отсутствие чека, а наличие обоснованных сомнений в том, что товар приобретен именно в этом магазине и именно в те даты, на которых настаивает покупатель.
В суде покупатель должен доказать факт приобретения товара в указанный день в магазине ответчика, а продавец должен представить доказательства, опровергающие доводы истца. Рассчитывать только на свидетельские показания неверно, поскольку суд, с учетом конкретных обстоятельств, вправе признать свидетелей заинтересованными в исходе дела и критически подойти к оценке их показаний. Кроме того, не следует забывать, что свидетели несут ответственность за правдивость своих показаний, и если в судебном заседании их показания будут опровергнуты, суд вправе направить материалы в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности за лжесвидетельство.
ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором между продавцом и покупателем.
Что может потребовать покупатель, получивший товар ненадлежащего качества?
Полезные советы:
Решив кому-то подарить в подарок украшение, не забывайте, что закон "О защите прав потребителей" не предполагает возврата ювелирных изделий. Вернуть продавцу можно только некачественный товар.
"Ювелирные изделия надлежащего качества обмену не подлежат. Это правило, установленное постановлением Правительства Российской Федерации. Другое дело вещь с недостатком. Вот здесь как раз требования не распространяются, и если в изделии есть недостаток, то Вы имеете право потребовать и замены, и ремонта и расторжения договора с возвратом денег"
Механизм реализации требований потребителей
Этап 1. Обнаружив недостаток, потребитель должен поставить продавца или изготовителя в известность (лучше письменно).
Продавец обязан принять товар у потребителя и удовлетворить его требование, если не сомневается в его обоснованности.
Проводится проверка качества товара.
Этап 2. Проводится экспертиза товара (при возникновении спора о причинах недостатка).
Экспертиза проводится за счет продавца. Но, если будет установлено, что его вины здесь нет, то расходы возмещает покупатель, в том числе за транспортировку и хранение. Чтобы быть гарантированными в оплате, деньги можно внести на депозит нотариуса, оставить в банковской ячейке, либо иным правовым путем. Продавец не вправе отказать в проведении экспертизы лишь на том основании, что потребитель не желает произвести ее оплату до получения результата.
Этап 3. Если потребитель не согласен с заключением экспертизы, он вправе обжаловать это заключение в судебном порядке.
Документальное оформление возврата товара.
1. Если товар возвращает юридическое лицо - торговая организация (например, розничный продавец возвращает товары поставщику), то в соответствии с п. 2.1.7. "Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли", утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.1996 г. № 1-794/32-5, в случае несоответствия фактического наличия товаров или отклонения по качеству необходимо составить акт (форма ТОРГ-2, утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132. Это и будет считаться юридическим основанием для предъявления претензий поставщику. В сопроводительном документе следует сделать отметку об актировании. Акт составляет комиссия, в состав которой входят материально ответственные лица торговой организации и представитель поставщика. При согласии поставщика или его отсутствии, но при обязательном надлежащем его уведомлении, составление акта возможно и в одностороннем порядке.
2. Прием от покупателя товара ненадлежащего качества (в соответствии с п.2.1.9 "Методических рекомендаций") оформляют расходной накладной на возврат товара по форме № ТОРГ-12 в двух экземплярах, один из них прикладывают к товарному отчету поставщика, другой вручают покупателю. Это и служит основанием для получения денежной суммы за сданный товар.
3. В организации-продавце документальное оформление осуществляют следующим образом. В бухгалтерию фирмы направляют утвержденный руководителем акт о возврате денежных сумм покупателем (клиентом) по неиспользованным кассовым чекам, а также погашенные чеки. Акт и чеки должны храниться в бухгалтерии вместе со всеми документами за то число, на которое составлен акт. Выручка кассы уменьшается на сумму денежных средств, возвращенных покупателям.
Общие требования к продаже непродовольственных товаров.
Запрещается продажа:
Не допускается, в том числе разносная торговля изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней.
Особенности продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.
Наличие на изделиях оттисков государственных клейм Российской Федерации, а также оттисков именников изготовителей (для изделий российского производства) обязательно.
Наличие сертификата на каждый камень или набор (партию) обязательно.
До подачи в торговый зал проводится предпродажная подготовка:
Изделия, выставленные для продажи, должны быть сгруппированы по их назначению и иметь опломбированные ярлыки.
Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней. А также ограненные природные драгоценные камни должны иметь индивидуальную упаковку.
При передачи приобретенного товара покупателю продавец проверяет наличие на нем оттиска клейма и его качество, оттиска именника, а также сертификата на ограненный природный драгоценный камень.
По требованию покупателя может производиться взвешивание приобретенного изделия.
Товарный чек сопутствующий товару содержит наименование покупки и продавца, пробу, вид и характеристику драгоценного камня, артикул. Дату продажи, цену товара, подпись продавца. На ограненные природные драгоценные камни передается сертификат.
Общие требования к персоналу продавца.
Персонал продавца должен:
Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя.
Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, а также возмещение убытков, причиненных потребителю расторжением договора купли-продажи (возвратом товара ненадлежащего качества изготовителю), подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
Не спешите в суд.
Хотя споры между продавцом и покупателем в случае невозможности их разрешения в претензионном порядке рассматриваются в суде (арбитражном или общей юрисдикции в зависимости от статуса участников спора), но, очевидно, что одна из сторон при этом потеряет больше, чем могла бы.
|
||||
«ЮВЕЛИРНЫЙ МИР»
Гусинобродское шоссе, 31/2,ТЦ Дружба, 1 этаж, (383) 214-64-83, +7-913-710-44-92 |
|||||
|
|||||
Copyright 2007-2020 © / Продвижение сайтов в Новосибирске - Интернет Перспектива
|